Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

операция "Колокольчики плюща"

В ноябре 1971 года началась операция "Колокольчики плюща" . Субмарина "Халибат" тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который соединял городок Палана на западном побережье Камчатки и полуостров Пьягина на материке. Он проходил по дну горловины залива Шелихова в Охотском море. По утверждению американцев, этот канал связывал город Петропавловск-Камчатский , расположенный рядом с островом Карпинский , ракетный полигон "Кура" и базу подводных лодок "Крашениково" с материком.

Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование. Сеанс перехвата продлился несколько суток Затем АПЛ зашла на полигон, и водолазы собрали фрагменты баллистической ракеты, покоящиеся на морском дне. Цель мероприятия- "легендироваиие" основной миссии.

В сентябре 1972 года на подводном кабеле установили "кокон" . "Камбала" или "кокон"- так в советской литературе назвали этот аппарат для автоматического съема и записи информации, передаваемой по подводному кабелю. Устройство было создано компаний "Белл" по заказу Отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США).

Ссылки:
1. Подключение США к подводным линиям связи СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»