Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О политической деятельности Ю.А. Андропова в Будапеште

В прошлой главе мы уже коснулись периода пребывания Юрия Андропова на посту советского посла в Венгерской Народной Республике. Сейчас мы расскажем более подробно о его политической деятельности в Будапеште .

Когда в 1953 году заведующего четвертым Европейским отделом МИДа Юрия Андропова назначили на пост советника в советском посольстве в Венгрии, то в соответствии с негласными правилами номенклатурных игр той эпохи это означало конец партийной карьеры. Единственное, на что мог рассчитывать новоиспеченный дипломат в будущем, - должность посла в одной из западноевропейских стран и замминистра МИДа. Ничего не изменилось и летом 1954 года, когда его статус повысили до ранга посла.

Повышение статуса в посольстве не означало, что теперь он будет причастен к высшим сферам кремлевской политики. При Иосифе Сталине и по инерции в первые годы после его смерти МИД не играл ключевой роли в системе партийного государства. Человек из ближайшего окружения Юрия Андропова Владимир Крючков (в 1956 году он занимал должность пресс- атташе и третьего секретаря посольства СССР в Будапеште) написал в своих мемуарах:

"В соответствии с действовавшим тогда порядком всеми наиболее серьезными проблемами наших отношений с социалистическими странами занималась Старая площадь . МИДу в этих условиях отводилась довольно скромная роль ведения текущей, по большей части технической, работы на двустороннем направлении. Вся кухня большой политики варилась в здании ЦК КПСС . Даже моя скромная должность референта в отделе ЦК КПСС открывала доступ к таким вершинам наших взаимоотношений с Венгрией, к которым в МИДе допускалось разве что самое высокое руководство".

Для того чтобы посол СССР в Венгрии смог когда-нибудь попасть на вершину политического "Олимпа", в "подведомственной" ему стране должно было произойти нечто чрезвычайное, такое, что дало бы возможность в полной мере проявить свои качества и заставить обратить на себя внимание руководства КПСС. И, конечно, далеко не каждый дипломат сумел бы воспользоваться представившейся возможностью отличиться. А между тем в 1954 году в Будапеште ничего не предвещало политических катаклизмов. В Москве тогда настороженно следили за развитием ситуации в Югославии и в Восточной Германии. Время острых политических столкновений в Будапеште, когда послу в каждодневно меняющейся обстановке приходилось принимать самостоятельные решения, еще не пришло. Пока на долю Юрия Андропова и его подчиненных выпадала по большей части рутинная работа - сбор информации о положении в стране и настроениях венгров. О методах работы Юрия Андропова на посту посла свидетельствуют как его донесения, так и отзывы коллег. "...Не боялся принимать ответственных решений, но при этом проявлял разумную осмотрительность, избегал чрезмерного риска", - из характеристики Владимира Крючкова. Эти слова вполне подтверждаются записями бесед дипломата с членами руководства Венгерской партии трудящихся. Встречавшиеся с советским послом партийно-государственные функционеры не только систематически информировали его по всем текущим внутриполитическим вопросам, но и обращались к нему за советом. Зная, насколько весомо мнение посла СССР, Юрий Андропов, как правило, опасался давать какие-либо конкретные рекомендации без предварительного согласования с Москвой.

Ссылки:
1. В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" (Андропов Ю.В. и Венгрское восстание)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»