Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Киров Сергей Миронович (1886-1934)

Киров С.М. - виднейший деятель партии с дореволюционных лет. В последние годы жизни возглавлял Ленинградский обком ВКП(б) . Убит в Смольном 1 декабря 1934 г. неким Николаевым , который тут же застрелился сам. Убийство Кирова послужило сигналом к "Варфоломеевской ночи", продолжавшейся несколько лет. В своем письме к организациям партии, изданном в связи с убийством Кирова, ЦК партии указывал, что "не благодушие нужно нам, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность".

Первыми жертвами "революционной бдительности" стали Зиновьев , Каменев , Бухарин и другие видные деятели партии. Одновременно с ними и позднее были арестованы и осуждены тысячи коммунистов различных рангов, главным образом занимавшие высокие и средние руководящие должности. Во всех организациях "соревновались" в бдительности, ежедневно выявляли "врагов народа", "вредителей", "шпионов". Число репрессированных приняло астрономическую величину. После смерти Сталина почти все они были реабилитированы, и те, которые остались в живых вернулись по домам, восстановленные во всех правах.

Главным организатором убийства Кирова был объявлен Троцкий . Однако, существует предположение, что выстрел в Смольном - дело рук НКВД , направленных Сталиным, который видел в Кирове опасного соперника. Намекнул на это Хрущев на XXII съезде партии .  См. УБИЙСТВО КИРОВА

См. в Википедии Сергей Миронович Киров

Источник - Википедия

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886 года, г. Уржум, Вятская губерния - 1 декабря 1934 года, г.Ленинград) - советский государственный и политический деятель.

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883-1966), Сергей и Елизавета (1889-1968). В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами - отец ушел на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.

Сергей закончил Уржумское приходское, а затем - городское училище. Во время учебы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В 1904 году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. Больше в Уржум Сергей не приезжал.
    
    Революционная деятельность до 1917 года
В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним - Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске
В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты "Терек", печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л. Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус.
11 августа 1911 г. Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, его этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор за отсутствием улик, так как полицейский пристав, главный свидетель обвинения, арестовывавший Кирова в 1906 г., не узнал его на суде. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 г.
Псевдоним "Киров" - от имени Кир. Историю появления псевдонима описывает Дзахо Гатуев . В апреле 1912 года в газете "Терек" появляется статья "Поперёк дороги", подписанная "С. Киров". Под этим псевдонимом он вошёл в историю СССР.
Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны - убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение - Киров долго не мог выбрать "политическую платформу", сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.

    Партийная карьера
Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре - он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.
С 25 февраля 1919 года - председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.
24 мая 1919 года расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа астраханского. В мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.
В этом же году становится членом Реввоенсовета XI красной армии.
28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей .
1921 год - на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП (б) избран членом ЦК РКП(б).
В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений.
    В конце 1929 г. группа ленинградских функционеров (в том числе руководители Ленинградского совета и областной партийной контрольной комиссии) потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с "левобуржуазной прессой". Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). Во многом благодаря поддержке Сталина Киров вышел из этого столкновения победителем. Его противники были сняты со своих постов в Ленинграде. Однако в решении заседания Политбюро и Президиума ЦКК предреволюционная деятельность Кирова была всё же охарактеризована как "ошибка". Несколько лет спустя в известной "платформе Рютина" Киров был поставлен в один ряд с бывшими противниками большевиков, которые в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину.
По утверждению историка О. В. Хлевнюка Киров, несмотря на благоволение ему Сталина, оставался маловлиятельной фигурой в Политбюро. Являясь членом Политбюро, Москву он посещал крайне редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.
Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности.

Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Западного округа.
К 1934 году С. М. Киров награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Он член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).
    
    Гибель
Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца руководствовался личными мотивами - обидой или ревностью. Версия о ревности опирается на свидетельства о любовной связи Кирова с Мильдой Драуле, женой Леонида Николаева.
Уже через несколько часов после убийства С. М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков - врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик": "Следственным властям - вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам - не задерживать исполнение приговоров..." Последовавшие массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей в СССР получили название "ежовщины".
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся "Кировский поток" высланных и репрессированных.
См. УБИЙСТВО КИРОВА (Дискуссия в прессе в 1989-1990 г)
    Дочь
Евгения Сергеевна Кострикова (1921-1975)

    После смерти

Урна с прахом С. М. Кирова 6 декабря 1934 была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в г. Москве. В последнем месте жительства революционера - в Доме Бенуа в Ленинграде - открыт музей-квартира Кирова.
Всего через несколько дней после убийства город Вятка был переименован в г. Киров и образован Кировский край.

Ссылки:
1. XXII съезд КПСС
2. Аллилуев Сергей Яковлевич был уважаемым человеком
3. Появление Берии на руководящем посту НКВД и арест Реденса
4. Заключение В. Аллилуева: "Клевета там правит бал"
5. Комиссия Малышева на Уралмаше, ускорение производства
6. Музруков Б.Г. на "Красном путиловце"
7. Рыков Алексей Иванович (1881-1938)
8. Бухарин Николай Иванович (1888-1938)
9. Орджоникидзе Георгий Константинович (Серго) (1886-1937)
10. Рожанский Д.А. на свободе 1931
11. Рожанский Д.А.: арест и тюрьма 1930
12. Последние годы жизни Горького
13. Роль Эренбурга в Сталинском сценарии "окончательног решения" еврейского
14. Куйбышев Валерьян Владимирович (1888-1935)
15. Томский лагерь
16. Бухарин Н.И. и сведения об убийстве Кирова в "письме старого большевик
17. Саблин Виктор Леонидович (1-16) 1872
18. СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ (ТЕРРОР)
19. Василенко Матвей Иванович (1888-1937)
20. Троцкий Лев Давидович (Бронштейн) (1879-1940)
21. Каменев Лев Борисович (1883-1936)
22. XIV съезд партии-съезд переворот. Зиновьев с Каменевым проиграли, 1925
23. Евдокимов Григорий Еремеевич (1884-1936)
24. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский 1883-1936)
25. Кошкин Михаил Ильич (1898-1940)
26. Не танк, но с пушкой! Разработка САУ, 1942 г
27. Кострикова Анна Мироновна (1883-1966)
28. От автора: Г. Померанц об О.Г. Шатуновской
29. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (В Баку после прихода большевиков)
30. Драуле Мильда Петровна (1901-1935)
31. Маркус Софья Львовна
32. Подлог, совершенный Сталиным на XVII съезде (рассказ Ольги Шатуновской)
33. Севастьянов Алексей
34. Убийство Кирова (рассказ Ольги Шатуновской режиссерам Мосфильма)
35. Миркин Александр Арнольдович
36. Гимназисты на эшафоте (Шатуновская в Баку при турках)
37. Анастас Микоян и Ольга Шатуновская 1921 г
38. УБИЙСТВО КИРОВА: ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ (Георгий Целмс)
39. Почему система, созданная Сталиным, начала разваливаться сразу после его смерти?
40. УБИЙСТВО КИРОВА (Дискуссия в прессе в 1989-1990 г)
41. Кузов
42. Николаев Леонид убийца Кирова
43. Воспоминания Шатуновской О.Г.: Как мы оружие из Красноводска везли 1919
44. Совещание нескольких "видных деятелей партии" на квартире Орджоникидзе
45. Телемост "Встреча в верхах рядовых граждан" Фила Донахью и Познера В.В.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»