Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Берия, Маленков, Хрущев перед смертью Сталина: государственный переворот

Из В. Аллилуева

В те тревожные мартовские дни, когда тяжелая болезнь поразила Сталина и он прощался с жизнью, "святая троица" - Берия, Маленков, Хрущев и еще примкнувший к ним Булганин, торопя события, начали действовать. До кончины Сталина оставалось еще немного времени - 1 час 50 минут, но они поспешили провести совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором, отстранив от власти избранный XIX съездом КПСС Президиум ЦК КПСС, захватили все ключевые посты в партии и правительстве. Это, по существу, был тихий государственный переворот.

Нужно сказать, что в последние годы своей жизни Сталин все больше стал задумываться о будущем партии, ее руководящем ядре. Он понимал, что монопольное положение партии в государстве - это не только сила, но и слабость партии, и искал пути обновления ее роли в обществе, возвращения ее к собственным партийным основам. У него созрела идея о создании устойчивой системы коллективного руководства КПСС, обновлении ее руководящего состава за счет расширения центрального органа партии и включения в него новых молодых кадров. Видимо, надежд на старые кадры у него уже не было. Эти идеи нашли свое воплощение на XIX съезде партии , избравшем новый руководящий орган партии - Президиум ЦК КПСС в составе 36 человек. Этим актом был обозначен курс на дальнейшую демократизацию партии. 5 марта задуманная Сталиным новая система коллективного руководства была порушена в одночасье. Избранный новый состав Президиума ЦК КПСС был сокращен более чем втрое - с 36 до 10 членов и 4 кандидатов. Из руководства были удалены почти все те, кого Сталин выдвинул на XIX съезде. У власти опять оказались все те же лица, что создавали культ личности Сталина, всемерно его развивали, кто руководил и осуществлял репрессии 30-40-50-х годов и теперь имел возможность замести эти следы, найдя "козла отпущения".

Г.М. Маленков стал Председателем Совета Министров СССР , Л.П. Берия - министром объединенного МГБ и МВД , сосредоточив в своих руках неслыханную власть, Н.А. Булганин - Военным министром СССР , К. Е. Ворошилов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР ., Н.С. Хрущев освободился от обязанностей первого секретаря МК КПСС, чтобы сосредоточиться на работе в ЦК КПСС, готовясь в его первые секретари. Разумеется, все эти кадры стали членами сильно укороченного Президиума.

Так был сделан, на мой взгляд, первый шаг по тому пути, который в конечном счете привел страну и партию к катастрофе. Однако союз трех - Берия, Маленков, Хрущев - был недолговечен да и не мог быть иным.

Для каждого из них Берия был человек опасный, и его стремление к личной власти могло стать общей катастрофой. Берия ненавидели и боялись все, и на его устранении можно было не только обрести внутреннюю устойчивость, но получить серьезный политический капитал, личный авторитет в партии и у народа. Сильный партийный контроль над государственными органами, в том числе и силовыми учреждениями, давал Н. С. Хрущеву реальную возможность рассчитывать на успех. Здесь важно было точно найти время выступления - не опоздать, но и не проявить опасную торопливость, плод должен созреть и сорван быть внезапно. А пока плод созревал, в стране происходили интересные события.

Ссылки:
1. СМЕРТЬ СТАЛИНА И ТИХИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
2. Маленков Георгий Максимильянович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»