Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Аллилуев Сергей Яковлевич: работа в Москве, Петрограде, плен

Источник- Аллилуев В., 2002.

Сразу после Октября рабочие и служащие Первой ГЭС Петрограда избирают его комиссаром своей электростанции, в этом качестве он работает до мая 1918 года. Затем командируется в Москву, в ВСНХ, работает с мая по ноябрь того года членом Коллегии по управлению Шатурскими торфяными разработками . С начала декабря 1918 года до середины января 1919 года он участвует в ревизии таможен на бывшей украинской границе, а в феврале направляется в распоряжение ВСНХ Украины, где занимается обследованием рудников.

Время тогда было горячее, и дед мой попадает в плен к деникинцам , его отправляют в Николаев , и по дороге он тяжело заболевает сыпным тифом , оказывается в лазарете. Выжил Сергей Яковлевич только чудом. Ему удалось ускользнуть от контрразведки белых (пригодился старый конспиративный опыт), и он перебирается в Крым , где находит приют у учительницы симферопольской городской школы Татьяны Демьяновны Савченко , сестры близкого друга . Здесь он окончательно поправляется и устраивается электромонтером в мастерскую городского самоуправления. Как раз в это время, 4 февраля 1920 года, В.И. Ленин направляет телеграмму Г.И. Петровскому и Л.П. Серебрякову :

"Харьков, Укрревком. Петровскому, Серебрякову. Копия: Екатеринослав, губревком. Прошу сообщить, имеются ли у вас сведения о Сергее Яковлевиче Аллилуеве, который был послан из Харькова от Украинского ВСНХ в качестве члена особой комиссии по обследованию рудников Криворожского бассейна и работал там с апреля до конца июня. При наступлении белых эвакуировался с комиссией в Киев. Вновь вернулся в Кривой Рог в конце июня от ВУЦИК для расплаты с рабочими рудников. Больше сведений о нем с тех пор нет. Прошу запросить Кривой Рог и ответить мне телеграфно. Ленин".

А тем временем дед в конце мая 1920 года перебрался в Мелитополь . Однако военная обстановка в Крыму обостряется, и дед решает перебираться к своим, одолев 8 сентября 1920 года линию фронта у города Ногайска, в 25 верстах от Мелитополя. Он сразу же явился к коменданту города Голикову, но был им немедленно арестован "как злостный перебежчик из белой армии" и этапирован в распоряжение Особого отдела при штабе 13-й армии. Об этой странице жизни дед вспоминал с большим неудовольствием:

"От Бердянска до Александровки мне пришлось испытать всю "прелесть" режима этого "милого" учреждения, столь необходимого в революционный период. В Александровке после моего извлечения из подвала узилища, где мне пришлось несколько дней покормить советских паразитов, я неожиданно попал в салон-вагон товарища Н.П. Горбунова , который в то время был членом РВС штаба 13-й армии и который меня освободил и в своем салон- вагоне отправил в Синельниково". Так писал дед в своей автобиографии.

По словам же моей матери, которая в то время была шифровальщицей секретного отдела при штабе 14-й армии, освободил деда мой отец, занимавший тогда пост председателя Харьковской ЧК . Тогда же он и сообщил Сергею Яковлевичу, что женился на его старшей дочери Анне .

После освобождения Крыма деда направляют в Ялту , где он проработал членом ревкома до конца 1921 года. Потом был на руководящей хозяйственной работе в Москве, Ленинграде и на Украине. См. Фото 8

Ссылки:
1. Аллилуев Сергей Яковлевич (1886-1945)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»