Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

события декабря 1993 года, захват школы * 25 Ростова-на-Дону

Четверо вооруженных преступников в масках ворвались в 9-й класс школы * 25 города Ростова-на-Дону . Они захватили в заложники 14 школьников и выдвинули требование предоставить самолет для вылета в Иран. "Альфа" была поднята по тревоге, и 53 сотрудника группы во главе с генерал- майором Геннадием Зайцевым прибыли на место происшествия. Террористам было предложено наладить проводную связь со штабом. Они дали согласие.

Далее привожу строки из оперативного секретного отчета "Альфы": "23.04 установлен телефон, по которому генерал-майор Г. Зайцев, назвав себя представителем аппарата правительства России, вступил в переговоры с преступниками". Террорист, назвавший себя "Казаком", потребовал дозаправки вертолета, освещения места стоянки, предоставления полетных карт, организации беспрепятственного пересечения границы с Ираном, осуществления перелета по маршруту Краснодар - Баку - Иран. Он предупредил, что, если заметят преследование, будут убивать детей. Что же "Альфа"? В ходе переговоров Зайцев убеждал отпустить хотя бы нескольких детей. Казак обещал отпустить девочек в Минводах, остальных в Баку. Вскоре события станут развиваться так, что оперативный штаб примет решение: учитывая крайнюю агрессивность преступников и угрозу для заложников, операцию по освобождению в г. Краснодаре не проводить и дать "добро" на вылет в Минводы. При этом с Казаком была достигнута договоренность, что в Минводах переговоры с ним продолжит Зайцев. Террористы, следом за ними и группа "А" прибыли в Минводы .

Вертолет с заложниками приземлился в 4.20. После приземления вертолета Казак сообщил, что переговоры будет вести только с Зайцевым.

5.22. Казак потребовал к 8.00 дать ответ о деньгах (условие бандитов 10 млн. долларов США).

6.25. Зайцев выехал для передачи одеял на борт и установления личного контакта. Казалось бы, все идет по плану. Но не тут-то было. Снова цитата из официального отчета группы "А": "

В 7.30 в штаб прибыл глава администрации Ростовской области Чуб В.Ф. с группой сопровождавших лиц и заявил, что руководство операцией он берет на себя, а переговоры с преступниками будет вести личный представитель министра иностранных дел России Петренко В. А. ". Столь волевое решение высокого чиновника произвело эффект разорвавшейся бомбы. Почему отстраняется от ведения переговоров генерал Зайцев, у которого за спиной огромный опыт и он, без сомнения, является крупнейшим специалистом по борьбе с терроризмом в нашей стране? Отстраняется в тот ответственный момент, когда контакт с преступниками налажен, маховик операции по спасению заложников запущен? Даже если Петренко и является личным представителем министра иностранных дел, представляет ли она себе, кто эти террористы, в руках которых полтора десятка детских душ? На эти вопросы, увы, ответов не нашлось.

"Несмотря на категоричные возражения членов штаба, - констатируется в отчете "Альфы", Чуб В. Ф. подтвердил полномочия Петренко".

В 7.58 Петренко В. А. потребовала личного контакта с Казаком. Контакт состоялся. Каков результат? Его никак не назовешь положительным. Казак на запросы Зайцева не отвечает. В свою очередь, выдвигает безоговорочные и жесткие требования подать топливозаправщик, машину для запуска двигателей и приказывает произвести немедленный взлет. Иначе, пригрозил бандит, может произойти беда большая, чем захват заложников. Казалось бы, о какой большей беде можно говорить? Что имел в виду террорист? Неоднократно в ходе переговоров он грозил взорвать Невинномысский химкомбинат . И это была не простая угроза. Вертолет с террористами взлетел и сделал облет комбината. Серьезность намерений бандитов подтвердили и пилоты - члены экипажа вертолета, которых террористы отпустят на несколько часов. Летчики доложат в оперативном штабе - в районе Невинномысска Казак связался с кем-то по радиостанции. Скорее всего, этим "кем-то" был сообщник бандитов, готовый совершить теракт на комбинате. Облет химкомбината не что иное, как "акт устрашения". А если бы Казак избрал иной метод - стал расстреливать заложников? Ведь это уже бывало не раз. Об этом хорошо помнили бойцы группы "А". Но, увы, видимо, не подозревала Петренко. Иначе как расценить ее "чистосердечное" признание главарю бандитов в первые же минуты встречи о том, что Зайцев совсем не представитель аппарата правительства, а генерал, командир группы "Альфа". Петренко, конечно, искренне считала, что ее сообщение будет оценено по достоинству бандитами. И никак не подозревала об оперативных методах информации, посредством которых в штабе узнают о ее странной игре. Террористы оказались явно не джентльменами. Вместо желания сдаться они стали грозить "еще большей бедой". Право же, с такими экстрапрофессионалами, как Петренко, до беды было недалеко. Когда же в обмен на 10 миллионов долларов террористы отпустили 7 детей, учительницу и операция вступила в заключительный этап, генерал Геннадий Зайцев доложил свой план по освобождению заложников и обезвреживанию террористов в Москву, руководителю центрального штаба при правительстве России. План был одобрен. Но он, увы, не понравился Чубу . "Чуб В. Ф. крайне отрицательно отреагировал на доклад о подготовленной операции. После чего сообщил по телефону свое мнение в Москву", говорится в отчете "Альфы".

Однако самое интересное было чуть позже. "Присутствующая при этом Петренко В. А. довела услышанную информацию до сведения террористов". Читаешь строки документа и не веришь своим глазам. Однако все это было, было! И даже когда утром 26 декабря в штаб пришла срочная телефонограмма заместителя министра иностранных дел России В. Листова , в которой предписывалось в срочном порядке отстранить Петренко от ведения переговоров, это не помогло. Не стану больше утомлять читателя перипетиями операции по обезвреживанию бандитов. О них много писали в прессе. Хочу лишь обратить внимание на то, что осталось эа кадром, в силу тех или иных обстоятельств, не попало на газетную полосу и сегодня неизвестно общественности. Ведь не приведи бог, случись провал, жертвы, погибни заложники, ответ держать пришлось бы не Петренко. Да, к счастью, все закончилось благополучно. В этот раз. О Петренко даже писали газеты, она получила из рук Президента России орден. И все-таки уверен - терроризмом должны заниматься профессионалы, и только профессионалы. Говорю об этом с тревогой.

Ведь через несколько месяцев, летом, все повернулось по-иному, закончилось кровью и смертями. Все эти, казалось бы, отдельные, единичные случаи образуют странную мозаику. И чем больше вглядываешься в нее, тем яснее проглядываются страшные очертания рухнувшей некогда могучей системы борьбы с терроризмом. Прежде, даже в страшном сне, генералу Зайцеву не могло присниться, что в разгар операции его отстранят от переговоров и заменят некой женщиной, которая, словно лучший друг, раскроет бандитам все карты оперштаба, что наотрез откажут предоставить вертолет для преследования террористов, а в июле 1994-го устроят чехарду с самолетами? Официальная версия неучастия "Альфы" в освобождении заложников летом 1994 года весьма проста: начальник оперативного штаба оставил группу в резерве, так как ко времени ее прибытия в аэропорт Минвод подготовка к штурму уже началась. Не стану брать на себя ответственность рассуждать о правомочности такого решения - руководителю штаба виднее. Бывали и раньше случаи, когда тому же Зайцеву приходилось отправлять в резерв милицейские спецподразделения, прибывшие в помощь. Волнует другое: как "Альфа" "умудрилась" опоздать? Вновь привожу документ - отчет группы "А":

"В соответствии с полученным распоряжением, группа "А" должна была на самолете "Ту-134" МВД России вылететь в Минводы. Но руководителю полетов не удалось разыскать командира экипажа самолета". Пропал командир экипажа (?!). Ситуация фантастическая. За двадцать пять лет службы в армии ничего подобного не слышал. Беседовал с десятками летчиков и всякий раз чувствовал на себе подозрительный взгляд. Так смотрят, пожалуй, только на сбежавшего из психушки человека. Но, к сожалению, все это происходило в реальности летним вечером, в подмосковном аэропорту Чкаловский. Время шло.

Террористы, захватившие автобус на трассе Пятигорск Ставрополь, вооруженные пистолетами и гранатами, выдвинули требования. Они не отличались большой оригинальностью. Вновь оружие, доллары, самолет, готовый к вылету. Под дулами пистолетов - 40 заложников, среди которых были и дети. Дорога каждая секунда, а офицеры "Альфы" мечутся в поисках пропавшего пилота. Его так и не нашли. Командир авиационной дивизии выделил в распоряжение группы дежурный самолет "Ан-27". В 21.40 группа "А" загрузила в самолет оружие, боеприпасы, спецсредства. На борт были приняты несколько сотрудников ФСК России с 5 миллионами долларов США, представители спецпрокуратуры. Но разрешение на взлет получено не было. А террористы тем временем грозили заложникам оружием, палили из пистолетов в воздух. В 22.15 первый заместитель министра внутренних дел России дал команду самолет ВВС "Ан- 27" заменить самолетом "Ту-134". "Альфовцы" перетащили оружие, боекомплект, перегрузили доллары и в 22.55 вылетели в аэропорт Минводы. В самолете смогли уместиться лишь 27 сотрудников, остальные остались в Москве. А ведь сколь просто и четко делалось это прежде. Были определены экипажи пограничных самолетов, специально закрепленные за "Альфой", и они одновременно получали сигнал тревоги, как и сотрудники группы. Их доставляли в аэропорт, и к прибытию подразделения самолет был готов к вылету. На все мероприятия - сбор личного состава, экипировку, вооружение, доставку в аэропорт и старт с земли уходило 1, 5 часа времени. А тут несколько часов бесплодной беготни и нервотрепки на взлетной полосе. Ведь у "Альфы" своих самолетов нет, погранвойска выведены из состава КГБ, а МВД надо доставлять свои ОМОНы и спецгруппы. Вот и выходит, что самое опытное и боеспособное подразделение страны оказалось не у дел. Все, что было потом, известно. Руководитель оперативного штаба генерал-полковник А. Куликов "принял решение группу "А" в операции не задействовать". На штурм были брошены милицейские подразделения. В 6.10 утра "Альфа" вылетела в Москву. А вечером я был на праздновании 20-летия группы "А". Нашел ребят, которые вернулись из Минвод. Выпил с ними рюмку.

Ссылки:
1. "МЫ НЕ ПАЦАНЫ ИЗ СПЕЦНАЗА!"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»