Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Собаки на службе в группе "Альфа"

В группе "А" с точки зрения обычного человека немало экзотических служб. Ну, например, служба кинологов . На первый взгляд собаки "Альфы" выполняют те же задачи, что и их "коллеги" из МВД или пограничных войск: ищут оружие и боеприпасы, помогают бойцам взять вооруженного человека. Я не раз беседовал с милицейскими кинологами, их "боевые друзья" также лихо умеют "взять" преступника с пистолетом и ножом. И все-таки смею утверждать: собаки группы антитеррора особые, если так можно сказать, высококлассные спецы. В чем этот класс? Во многом. Например, работа на сугубо специфических объектах - в посольствах, консульствах, диппредставительствах. Кроме ответственности, есть немало других нюансов. Назову лишь один мраморные полы. Они часто встречаются в подобного рода организациях. Это значит - собака скользит, скорость снижается, нет возможности для мощного прыжка. Обычная, не тренированная в таких условиях "политеса" собака обречена на провал. А поиск взрывчатых веществ в рейсовых автобусах, на спортивных сооружениях, вокзалах, где множество запахов, шумов. Представьте себе обычную вокзальную камеру хранения. Какой сложный фон для работы собаки - в одной ячейке лежит колбаса, в другой - мясо, еще какие-то пахучие вещества. Попробуй сориентируйся, не ошибись. Нужна специальная, длительная тренировка. И она проводилась прямо на вокзалах, в аэропортах. Более того, по заказу "Альфы" один из институтов Комитета госбезопасности изготовил несколько десятков самодельных взрывных устройств. Они были почти реальными, только без детонаторов. Важно, что в макет СВУ закладывались различные типы взрывчатки : боевой, промышленной, самодельной. Так что собака привыкала искать не просто взрывчатку, а устройство с полным букетом "террористических" запахов. Сами тренировки готовились и проводились очень тщательно - в соответствии с рекомендациями ученых-одорологов, то есть специалистов по запахам. Макеты взрывных устройств всегда хранились в плотно закрытых контейнерах, хорошо упакованные. Закладка СВУ осуществлялась только в резиновых перчатках. С момента закладки до поиска проходило не менее полусуток. Собаки "Альфы", естественно, не должны бояться шума выстрелов, разрывов. Для тренировки использовались звукоимитаторы, кинологи постоянно выезжали на стрельбища. Поскольку в функции группы входит борьба с воздушным терроризмом, кинологи с "младых ногтей" знакомят псов с авиалайнерами. И не только на земле, но и в воздухе.

Кстати говоря, приучать собак к полету дело весьма непростое. Они очень чувствительны к воздушным путешествиям. Важная часть обучения собак- антитеррористов - работа среди людей. Надо научить пса мгновенно реагировать на вооруженного человека и в то же время наложить "табу" на реакцию на детей и женщин. Среди женщин террористки встречаются редко, но испуг и истерика ребенка в стрессовой ситуации вполне возможны. Стало быть, задача кинологов "Альфы" натренировать собаку спокойно относиться к крику ребенка. Вообще путь группы антитеррора - это путь проб и ошибок. Не было методик, рекомендаций, зачастую любое дело приходилось начинать с чистого листа. Кинологическая служба подразделения - не исключение.

Собаки появились в группе в 1988 году. До этого все операции проходили без участия собак. Их следовало "вписать" в общий процесс, иными словами, найти место в боевой операции. Поэтому сначала разрабатывалась операция, определялась в ней роль кинологической службы, потом тренировались собаки и, наконец, общие учения. Ибо не только собакам надо было привыкнуть действовать в едином тактическом строю, но и людям адаптироваться к работе с новыми "коллегами". Таким образом, нагрузка на кинологов оказалась весьма существенной. Ответственный этап работы - взаимодействие пары "инструктор - собака". Здесь зачастую была обратная связь - инструктора "подбирали" к собаке. И если розыскные псы работали с любым инструктором, то собачья "группа захвата" только со своим, индивидуальным наставником. Особая тема - снаряжение для собак группы антитеррора. Речь, конечно, не об ошейнике или поводке, а, например, об уникальном радиоприемнике. Вмонтированный в "сбрую" пса, он транслирует команды инструктора в ухо собаки. А это значит, после соответствующих тренировок собака может действовать в отрыве от человека, исполняя его команды. Разумеется, собаки "Альфы" так же бесстрашны, ловки и сильны, как и их хозяева. Всякий, кто имел дело с тренировкой псов, знает, как непросто выучить своего любимца передвигаться "по лестнице" вниз. У собак группы антитеррора на полосе препятствий есть "лестница", но, скажем, несколько усложненная. Высота от земли до верхней площадки 5 метров. На этом огромном для любого пса пролете всего три ступеньки. И они умело их преодолевают. Воистину собаки-чемпионы! У любителя собак, прочитавшего эти строки, сразу возникнет вопрос: какой породы собаки- антитеррористы? Выбирая в свое время "боевых друзей", "альфовцы" изучали псов многих пород. Среди них были черные терьеры, ризеншнауцеры, но остановились на немецкой овчарке. По характеру, психике, возможностям, словом, по собачьим талантам немецкая овчарка оказалась наиболее удачным выбором. Важно и другое - собака должна была выглядеть устрашающей. Это один из факторов воздействия на террориста. Оттого в группу антитеррора и выбирают псов черного окраса, с большими "медвежьими" головами. Одним словом, в элитной группе и элитные собаки.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что собаки - это, разумеется, вспомогательное средство для борьбы с террористами. Они лишь помощники. Но помощники важные, умелые и ловкие. Их нельзя недооценивать. Потому в "Альфе" своих псов ценят по достоинству. Они, и только они способны среди тысяч запахов учуять запах взрывного устройства. Они - фактор страха, а значит, и фактор выигрыша в бою с террористом. Они никогда не подводили и не подведут своих хозяев в трудную минуту.

Ссылки:
1. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА (СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ) АЛЬФА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»