Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО (Организация работы группы "Альфа")

Волей председателя Комитета государственной безопасности группа "А" родилась. Тридцать сотрудников зачислены в ее штат. Ребята боевые, спортивные, полные энергии и веры в себя. В своих прежних подразделениях они были лучшими. О прошлой работе знали все или почти все. Теперь пришлось начинать с нуля. Что ж, удивляться - это наша традиция. Помню, слышал по телевизору выступление космонавта Алексея Леонова. Он рассказывал, что долгое время кандидатов первого "гагаринского" отряда преследовало странное чувство "дублеров". Будто бы где-то в другом месте тренировалась основная группа, а они были вроде как на запасных ролях. А ощущения эти имели под собой вполне реальную почву. Казалось бы, первый отряд космонавтов, дело планетарного значения затевали, а поселили офицеров в наспех подготовленную казарму, учебно-тренировочной базы никакой. Ездили тренироваться на испытательные заводы. Вот и сложилось у людей мнение, особенно на первых порах, что есть где-то основной состав, для которого созданы все условия, а они так, на подхвате, на всякий случай. Увы, никакого основного состава не было. Первый набор, в который пришел и Алексей Леонов, и являлся главным и единственным в ту пору.

Нечто подобное происходило и с первой "альфовской тридцаткой". Жили на правах бедных родственников. Когда создается новое подразделение, резервных помещений, конечно же, нет. Потеснился один из отделов, и кое- как разместились. Дежурная смена спала на раскладушках. Негде было хранить оружие. Учебный процесс выглядел куцо. Но коллектив подобрался хороший, ребята что надо, с жизненным и чекистским опытом. А мир тем временем сотрясали сообщения об угоне самолетов, о захватах террористами заложников. Надо было спешить.

Руководил группой Геннадий Николаевич Зайцев . Роберт Петрович Ивон , заместитель начальника группы, занимался разработкой и проведением тренировок, учений, полевых выходов, Михаил Михайлович Романов еще один зам, тащил свой участок: физическую и специальную подготовку. Что за группа антитеррора, которая не знает, как нейтрализовать террористов и освободить заложников в самолете, в доме, в автобусе, в железнодорожном вагоне? Сперва надо было разработать модель освобождения, иметь соответствующее вооружение, оптику, спецбоеприпасы - химические, осветительные, взрывные.

Одной из первых разработок было создание автобуса-ловушки . Известно, что террористы для доставки в аэропорт требуют, как правило, машину или автобус. А если по дороге их усыпить? Определенная доза газа подается в салон - и их берут, что называется, "тепленькими", не успевшими опомниться. Идея была привлекательная, что и говорить. Вот только на пути к ее осуществлению пришлось столкнуться с массой проблем. Удавалось усыпить подопытных животных (для этого использовались три обезьяны и две кошки) на 5-7 минут. Но успеют ли бойцы группы за такое короткое время нагнать автобус и взять террористов? Ведь группа захвата следует всегда несколько позади, чтобы ее не обнаружили. А если будет потерян из виду автобус и террористы, очухавшись, поймут, в чем дело, и расправятся с заложниками? Были проблемы и сугубо технического характера. Как, например, в салоне погасить шум выхода газов? Да, замаскировать под шум работающего двигателя. Но, оказалось, сделать это практически очень трудно. Так и осталась эта идея неосуществленной.

С первых шагов группы "альфовцы" столкнулись с вопросами концептуально-правового подхода. В борьбе с террористами некоторые страны, такие, как Аргентина, Колумбия, Турция, считают нецелесообразным вступать в переговоры с террористами . По их мнению, в случае захвата заложников надо осуществлять операцию с применением силы. В подразделении избрали другой путь, считая эффективным разрешением конфликта проведение переговоров, иногда идя и на частичные уступки. Перед группой поставили задачу - использовать боевое оружие только в исключительном случае. Эта концепция перевернула все взгляды на роль вооружения. Теперь они нуждались в принципиально новом оружии газовом, например, которое приобрели за рубежом. Однако в ту пору не было опыта его применения. Какой тут выход? Попробовать на себе. Вот как о том давнем эксперименте рассказывает Михаил Романов :

"Помнится, мы перевели на русский язык инструкцию. Внимательно прочли ее. Если попал под выстрел как лучшее успокоительное средство инструкция рекомендовала воду. Вода так вода. Разделись с Ивоном до трусов и устроили дуэль на газовых пистолетах. Дозы небольшие. Выстрелили друг в друга и бросились под воду. А она, оказывается, когда попадает на кожу после выстрела, вызывает страшную резь. Такое впечатление, что все, приходит конец, прощайся с жизнью. Позже в ходе тренировок поняли: оружие для нас не очень подходящее: сквозняков боится, встречного ветра. А под самолетом или на крыле кто же может гарантировать отсутствие ветра? Так что пришлось искать замену "газовикам". Вообще, причина всех мучений группы антитеррора - отсутствие учебно-тренировочной базы.

Допустим, какие-то теоретические занятия можно провести в кабинете. А постоянные стрелковые тренировки? Без тира не обойтись. Необходимы и другие помещения. Как устроить тренинг по теме - бой в доме? Там ведь и тактика действий имеет свои специфические законы, и стрельба совсем иная, и проникновение в дом, и многие другие элементы. А в чужой тир то пускают, то не пускают, то в одни часы, то в другие. В общем, все шло с большим скрипом."

Неизбежно встал вопрос с транспортом. Одно дело - выехать на стрельбище, другое - мчаться по боевой тревоге. Тут и скоростные машины нужны, и водители экстра-класса, виртуозы. Их ведь тоже где-то обучать надо - не в школе же ДОСААФ. Мне рассказывали бойцы группы: - "доходило до смешного". Автобусы им выделили наши маломощные, слабенькие "ПАЗики". Погрузились туда сотрудники, с собой экипировка, оружие, боеприпасы, спецсредства, бронежилеты, и - автобус не тянет, не везет. Это вам не "мерсы" у группы ГСГ-9 в ФРГ . Попытались было кивнуть на Германию, мол, хорошо бы транспорт помощнее, в верхах лишь развели руками: какие "Мерседесы"? Правда, подвесные системы "Роллглисс" для работы на вертикальных плоскостях и радиофицированные, пуленепробиваемые жилеты за границей закупили. Многое придумывали сами. Например, замечательные "альфовские" кейсы, в которых укладывалось оружие. Удобно, скрыто от посторонних глаз, сокращает время на сборы. Однако вскоре кейсы не выдержали "боевой нагрузки", стали разваливаться. Пришлось укреплять, выдумывать новую конструкцию. Вообще "придумки" были разные. Руководство поощряло самые фантастические предложения. Ну, например, группе иметь свой вертолет. А что, здорово! Сегодня в Москве такие пробки, заторы на дорогах, в аэропорт по тревоге иной раз только на вертолете и можно прорваться. Однако сегодня это предложение звучит так же фантастично, как и двадцать пять лет назад. Все понимали - не последнее дело экипировка. Она должна была полностью соответствовать многим жестким требованиям. Пришлось пересмотреть буквально все, во что одеваются солдаты и офицеры Вооруженных сил, КГБ, МВД. Многое позаимствовали у летчиков, удобными оказались комбинезоны летных техников, кожаные куртки, сапоги. Спасибо, армия всегда шла навстречу: обувала, одевала. В этом поиске бывали и ошибки. Решали, помнится, из джинсовки заказать на фабрике комбинезоны. Долго колдовали над фасоном, думали, где какие карманы и карманчики пришпандорить, чтоб "комбез" многофункциональным, удобным, словом, "боевым" получился. Что ж, отвезли швейникам свои предложения, ждали с нетерпением. Каковы же были удивление и досада, когда, наконец, получили заказ. Все оказалось на месте и даже многочисленные карманы и карманчики, но "комбез" - стоял. Что делать, таково качество нашей продукции.

Не было проблем со штатным вооружением. Стрелковые упражнения рассчитаны на применение практически всех видов оружия - пистолета Макарова, автомата Калашникова (всех его модификаций), пулемета, снайперской винтовки Драгунова и даже крупнокалиберных пулеметов Владимирова. Для ближнего боя использовался автомат "скорпион". Конечно, были у бойцов другие иностранные марки, но они оказались хуже наших. К тому же для них нужен запас патронов.

И ведь именно для штатного оружия подогнана кобура, комбинезон. Словом, в применении зарубежных "образцов" больше хлопот, чем пользы. Но это что касается штатного оружия.

Если же говорить о спецоружии , его разработка и внедрение растягивались на годы. Нет, оно создавалось, но не для подразделения "А". "Альфовцы" порою с трудом пробивали себе несколько единиц. У нас ведь как: хотите - берите партию пять тысяч штук, а сотню кто будет делать? Кстати говоря, рядовые сотрудники НИИ всегда относились к просьбам группы с открытой душой: помочь, подсказать, рассчитать - пожалуйста. А вот начальство морщило лоб: "Вы у нас не в плане?" И хоть головой об стену. Мучительно долго решался очень важный вопрос о создании титанового бронежилета , который позволил бы приблизиться к мине или предполагаемой взрывчатке, заряду, рассмотреть их, а возможно, и нейтрализовать. Наша страна - морская держава, и потому в составе группы "А" было создано подразделение для борьбы с подводными диверсантами и террористами. Готовили людей на Балтике, на Кубе. Разрабатывали свои программы, кое-что позаимствовали у кубинцев. Конечно, с завистью смотрели на зарубежные группы подобного типа, западногерманскую ГСГ-9 , например. Но что сравнивать несравнимое? У них и штат иной, и обеспечение. Под Бонном своя резиденция, учебная база, которая "Альфе" и не снилась. Транспорт сверхнадежный - автобусы, скоростные автомобили "Мерседес", специально изготовленное вооружение. Интересно, что огонь автомата "шмайссер" последнего выпуска, которым вооружена ГСГ-9, ощутили на себе в Афганистане, при штурме дворца Амина. Вот таким было начало.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»