Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Альфа" после путча

Карпухина уволили, но "Альфа" осталась жить. Ее взял под свое крыло Президент СССР Михаил Горбачев . Взял, чтобы тут же забыть. Не был определен правовой статус группы, неясно, чем ей предстояло заниматься. Охранять президента? У него и своей охраны достаточно. А пресса - левая и правая - нагнетала страсти. Газеты пестрели заголовками: "Почему Крючков, сказав "А", не сказал "Б"?", "Кому светит "Альфа"?", "Альфа" как она есть", "Альфа" после путча"

В тот период часто удавалось бывать в группе. Подразделение переживало критические дни. Уже второй месяц не платили зарплату, но ведь у каждого сотрудника семья, дети. 21 декабря 1991 года газета "Правда" в отчете с пресс-конференции о создании единого Министерства безопасности и внутренних дел сообщила: "Группа "А" как таковая прекратила свое существование". Но это не так. Командование группы, ветераны думали о том, как выжить, как сохранить уникальное подразделение. И пеклись не о себе. 4 июля к руководству группой вернулся ее бывший начальник Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев . Он командовал подразделением с 1977 по 1988 год. "Альфу" посетил Президент России Ельцин. Но уже 6 октября был представлен к увольнению в запас командир группы Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев. Говорят, на него подписали приказ об отставке, да нашелся в верхах смышленый мужичок, вовремя подсказавший, что уход начальника "Альфы" наделает много шума и будет расценен не иначе как расправа властей над "непокорным" генералом.

Опальную "Альфу" отстранили от охраны президента. Привлекали в самых крайних случаях, когда обойтись своими силами нет возможности. Как это было, например, во время визита в Москву президента США Билла Клинтона .

Казалось бы, служи да радуйся. Ведь в "Альфе" и прежде бытовало мнение, что не дело антитеррористической группы ходить в президентских сторожах. Так-то оно так, но возвращение "Альфы" в лоно собственно подразделения антитеррора произошло не по доброй воле, а, если хотите, в наказание за непослушание. Право же, не беда, что их отлучили от президента. В конце концов, это забота руководителей Управления охраны, кого ставить к президенту, а кого убирать подальше от него. Опасность в другом. Группу "А" медленно, но уверенно "отодвигали" от исполнения своих служебных обязанностей, без которых "Альфа" уже не "Альфа". Кто мог пострадать при этом? Мы с вами - обычные граждане России, потому что в любую минуту можем оказаться в руках террористов.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»